четверг, 10 апреля 2008 г.

День Разработчика.2008.(DevDays).Уфа.Впечатления



Вот и посетил я сие мероприятие. Рад вдвойне: 1. Получил некоторое количество экспы; 2. Microsoft наконец обратил внимание на наш город, обещались даже возродить местную UserGroup.




Докладчиками были: Марат Бакиров (на фотографии слева) и Евгений Марченков (справа).



Доклад Visual Studio Team System 2008 - управление жизненным циклом проекта читал Марат Бакиров. Ничего особенно нового не узнал, Марат пробежался по основным компонентам данной системы, не углубляясь в детали. Рассказывал очень весело, но на мой взгляд не прояснил для аудитории чем же оно лучше альтернативных систем и какими фичами оно лучше по сравнению с VSTS 2005.


После небольшого кофе брейка перешли к следуещему докладу Средства бизнес-анализа и разработка аналитических приложений на базе SQL Server 2008 его так же читал Марат Бакиров. Вот этот доклад мне понравился, потому как Марат внятно разъяснил что такое OLAP и DataMining. Мне оно по работе пока не требуется, но для общего развития очень полезно. Изрядно повеселил народ пример с Титаником, про нахождение критериев выживаемости используя DataMining.

Следующий доклад Visual Studio 2008 — новое в разработке веб-приложений и Microsoft ASP.NET MVC Framework для меня не был интересен, может быть в силу того что я не занят Web разработкой, а может из за того что оно мало чего умеет с AJAX взаимодествует слабо, контролы в DesignTime не потдерживает, хотя задумка весьма хорошая и через годик другой оно наберет новых фич и плотно войдет в инструментарий Web разработчика. Доклад читал Евгений Марченков, рассказывал очень увлеченно, но все вопросы перенаправлял на конец дня.


А вот доклад Visual Studio 2008 — развитие технологий доступа к данным на платформе Microsoft.NET был очень интересный и поучительный, доклад читали в паре Евгений рассказывал о технологиях, а Марат демонстрировал. Доклад был про LINQ, ADO.NET Entity Framework, ADO.NET Data Services и Sync Framework. C ADO.NET EF и Sync Framework надо поплотнее познакомится и потестить первый на скорость, а то ORM`ов сейчас предостаточно, и гибкий мапинг отнюдь не сильно болшая вкуснюшка, что бы на него кидаться. Доклад очень понравился, повеселила опечатка на слайде.

Далее уже время поджимало и мне к сожалению пришлось покинуть сие мероприятие, надеюсь Уфимскую UserGroup возродят, и DevDays станет регулярно проводится в Уфе.



Из трофеев полезным оказался диск с материалами Платформа 2008, а больше ничего полезнительного не досталось, ручку трехгранник и ту удалось посеять, незнаю что там раздавали на закрытии, но в других городах были весьма солидные подарки.

Остальные фотки

В общем и целом доволен.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

.net ug никто из вне не возрадит - нужно имхо брать в свои руки и самим делать доклады (как когда-то делал я когда был в уфе). если есть желание - свяжись плиз со мной на denis@inln.ru - чем нить помогу.