вторник, 25 декабря 2007 г.

Far manager и Linux

Technorati Tags: ,

Не ожидал что приверженцы Unix будут против портирования Far под Unix/Linux. Гуру освоившие шелл рвут и мечут в ветках где обсуждается портирование Far под Linux. Ясно понятно что шелл хорошо осваивается когда он действительно нужен в работе или в повседневной деятельности, с этим я столкнулся используя консольные утилиты Oracle exp,imp,sqlplus. Но ведь у некоторых род деятельности совершенно другой, а новичкам какого перелазить на Unix/Linux подобные системы!?!? Математику в школе незря поэтапно изучают, ведь! И обучение программированию начинается далеко не с ассемблера, так отчего же тем кто хочет просто и с удобством для себя использовать nix систему, учить команды консоли!?!?

Хочу нативный Far под Ubuntu!!!

6 комментариев:

Exo комментирует...

А чем не нравится mc (Midnight Commander)?

eye-ru комментирует...

В mc отсутствуют некоторые привычные для меня шаблоны действий:
1. Выделение всех файлов с одинаковым расширением достаточно выбрать один файл и нажать Ctrl + "-";
2. При нажатии кнопку left перелистывается один экран списка файлов, и вообще для быстрого просмотра содержимого диска достаточно пяти близко рассположенных клавиш (up,down,left,right,enter);
3. В FAR`e любому пути можно присвоить короткий алиас (плагин NamedFolders), даже из одной буквы, и для перехода в директорию с закачками я пишу cd:dw, как это сделать в mc?
4. Что бы узнать размер директории достаточно нажать F3;

Я понимаю что об mc многого не знаю, вот позвольте просвятится как выполнить любое из действий в mc ;-)

Я не против mc (использую иногда), но пока что FAR для меня привычнее.

В настоящее время под Ubuntu использую Krusader http://krusader.sourceforge.net, под SLES пользуюсь mc.

Exo комментирует...

1.Ну тут автоматом расширение не подставляется, но выделить по маске запросто, M++, снять выделение по маске M+- (у меня M - Alt, довольно удобно)
2.Можно и PgDown нажимать, тоже довольно близко, а если работать на NumPad'e, то совсем близко.
3.Ctrl+\
4.тоже имеется, но, по крайней мере у меня, по умолчанию горячей клавишы не назначено, настроить тот же F3 - дело пары секунд.

Naryl комментирует...

Не знаю почему, но когда, после 6-х месяцев mc, попадается машинка с far, пальцы с радостью вспоминают почти забытые движения. Он просто удобнее. А если подумать, в mc, afaik нет plugin api. Конечно преимущество сомнительное (как firefox и opera), но при реализации остальных фичей почти на одном уровне (чего про ff не скажешь) оно может стать решающим.

Анонимный комментирует...

Я устанавливаю FAR под Wine'ом (это линуксовый эмулятор винды) -- в основном, из-за необходимости читать текст в 1251-ой кодировке. В википедии сказано, как его установить (сам писал эту главу).

unxed комментирует...

https://github.com/elfmz/far2l
пожалуйста)